【外语学院】2018级本科生组织开展“防范电信诈骗网络诈骗”专题讲座

发布时间:2019-10-31 点击次数:10

本网讯  为认真贯彻落实学校安全稳定相关工作要求,切实增强外语学院师生电信网络诈骗的防范意识,努力保障师生财产安全,1025日下午,学院携手芙蓉派出所在大学生活动中心多功能厅举行“电信网络诈骗及防范”专题讲座。此次讲座,由芙蓉派出所王忱忱警官主讲。2018级全体本科生共计240余人聆听了讲座。讲座由2018级本科生辅导员李瑞瑞老师主持。

王警官首先向全场师生介绍了此次讲座的背景和意义。她指出,近年来电信诈骗已成为严重的社会问题,犯罪活动无孔不入,高校大学生尤其是新生成为重点被侵害目标。反诈骗工作的第一道防线就是在座的每位同学,希望同学们掌握必要的防范知识,提高防范意识,牢牢筑起防范电信网络诈骗的第一道坝。随后王警官结合自身工作经验、专业的反诈骗知识以及真实典型的事例,为同学们普及科学的防范电信网络诈骗的知识。针对防范电信网络诈骗,王警官向广大师生提出七点建议:一是不要轻易相信陌生人打来的电话;二是不要贪图小利;三是有问题自己亲自到有关部门走一趟核实一下情况;四是遇到“紧急情况”,不要慌张,先冷静下来,想清楚弄明白了再行动;五是注意避免个人资料外泄;六是不要随便点击二维码链接;七是防骗还要积极行动,举报骗子,防止他人受骗。

过此次主题班会,同学们不仅对电信网络诈骗有了一定的了解,认识到了电信网络诈骗的严重危害性,而且掌握了识别骗术的方法。