关于做好“国元证券圆梦计划”学生发展支持项目申报工作的通知

    发布时间:2017-03-23 点击次数:172

    各院、系:
        为提升我校学生特别是家庭经济困难学生的综合素质,帮助他们成长成才,在国元证券公司的支持下,学校设立了“国元证券圆梦计划”学生发展支持项目,现将项目申报工作通知如下。
        一、项目简介
        “国元证券圆梦计划”是我校在做好保障性资助的基础上,着眼家庭经济困难学生的个性化发展需要,在专业提升、素质拓展、就业帮扶等五方面设计的发展性资助项目,是以学生特别是家庭经济困难学生成长成才为导向,通过学生自主设定发展目标和行动计划,经学校审查后,给予一定经费支持与指导,最大限度满足学生个性化发展需要,助力学生圆成长成才之梦。
        二、项目类别、资助额度及申报对象
        本项目主要分为专业提升、素质拓展、就业帮扶、社会公益、创新创业等五大类,根据项目类型和具体情况分别给予每项500元—50000元不等的资助,申报对象除“ 创新创业”类之外,均为本学年度认定为家庭经济困难的在籍全日制普通本、专科生。
        (一)专业提升类
        申报对象:家庭经济困难学生,以个人申请为主。
        资助额度为500-1000元(考试费、部分培训费)。
        申报内容:学生为提高专业理论水平或技能水平参加资格证书或技能资格的考试、培训等专业提升活动。如:法律职业资格证、导游资格证、注册会计师、心理咨询师、二级建造师、剑桥商务英语、人力资源证等。
        (二)素质拓展类
        申报对象:家庭经济困难学生,以个人申请为主。已经获得学校其它立项资助的项目,原则上不得申报该项目。
        申报内容:学生为提高自身综合素质,在文体竞赛、兴趣爱好等方面进行的活动。如参加非学校组织的影响力较大的各种文体竞赛活动;进行手机APP、微信、微博类自媒体等开发;创作反映大学生成长经历、励志故事、青春风采等方面的微电影、摄影作品、小说、影视剧本、调查报告等。
        (三)就业帮扶类
        申报对象:家庭经济困难学生,以个人申请为主。
        资助额度为1000-3000元(考试费、部分培训费)。
        申报内容:学生为提高自身竞争力,在就业、考研、继续深造等方面参加的学习、培训和考试等。如:研究生入学考试培训;公务员考试培训;托福、雅思考试培训;第二学位证书攻读等。
        (四)社会公益类
        申报对象:主要面向学校爱心总社成员,院系也可以择优推荐,以团队申请为主。
        申报内容:学生利用课余时间走入社会,开展的紧扣时代脉搏、切合实际需要,能够产生一定影响的社会公益活动。如:志愿支教;以感知社会问题为导向的各种调研等。
        (五)创新创业类
        申报对象:我校在籍全日制普通本、专科生,可以是个人,也可以是团队。
        申报内容:学生结合专业或者兴趣特长开展的创新创业活动,包括在科学研发、推广和创业实践等方面的创新活动。已启动创业项目的、积极开展科技创新并有意向将研究成果进行创业转化的、在各级各类创新创业类活动中表现优异的学生或团队优先考虑。
        三、项目申报要求
        1.每个申报者限报一个项目,项目成员由一人或多人组成。
        2.项目实施方案及预定目标要具体明确,切合实际,具有可行性和可操作性。
        3.项目实施期限:根据项目申报的内容确定项目期限,原则上不超过1年;毕业班学生应在毕业前完成项目。
        4.无故终止项目或项目未按期完成的申报人,不得再次申请该项目。
        四、项目申报程序
        1.申报人需填写《安徽大学“国元证券圆梦计划”学生发展支持项目申报书》,经辅导员签字后,提交至院系。
        2.各院系资助工作领导小组对申报的项目进行综合评定,对拟推荐的项目申报书按项目类别进行排序,填写意见,4月12日(周三)前将拟推荐项目的申报书纸质版和电子版提交至学生处。
        3.对于专业提升类、就业帮扶类等一般性项目或经费预算较少的其他类项目,学生处将组织专家组对院系推荐的项目申报书进行评审,确定立项结果,并进行公示。对于经费预算较多的创新创业类、社会公益类、素质拓展类项目,学生处将组织开展“圆梦在安大”学生申报项目评审会,邀请专家及国元证券股份有限公司代表进行现场评审。
        五、项目经费使用
        1.对于专业提升类、就业帮扶类等一般性项目或经费预算较少的其他类项目,项目费用结项后一次性凭考试合格证书、有关发票或经费使用说明给予支付。其中对于考证项目,原则上要求考取相关资格证书或技能资格;对于考研项目,原则上要求达到报考高校的考研录取分数线;对于公务员考试项目,原则上要求达到报考单位的合格线;对于雅思考试项目,要求取得的成绩不低于6.5分;对于托福考试项目,要求取得的成绩不低于90分;对于第二学位项目,原则上要求完成培养方案规定的学分。
        2.对于预算较多的创新创业类、社会公益类、素质拓展类项目,项目费用分三阶段支付,立项、中期考核、结题验收各阶段目标按期完成的,分别按照批准预算金额的40%、30%、30%的比例发放。不能按时完成中期考核和结题验收的项目须提前申请延期,否则取消后续资助。对于审批立项后未实际实施的项目将取消该项目,并追回已发放资助金。
        六、相关要求
        实施学生发展支持项目是我校实现资助模式从“输血”向“造血”,从“授鱼”向“授渔”转变的积极探索。请各院系充分认识学生发展支持项目对学生成长成才的引导作用,高度重视项目的申报工作,加强宣传动员,鼓励学生积极申报,组织学生认真填写申报书,并按照时间节点要求报送材料。联系人:张睿;联系电话:63861900、63861686。

         附件安徽大学“国元证券圆梦计划”学生发展支持项目申报书.doc:

                 学生处 
             2017年3月23日